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Plantas medicinais

Na minha casa sempre foi assim: quando alguém ficava resfriado, lá ia minha mãe para o fogão preparar um xarope natural com guaco, hortelã e menta - o mais santo de todos os remédios. Assim como o xarope, o chá de erva doce que aliviava o mal estar de cólicas e de dor de barriga também era infalível. Continuo assim, fazendo as receitinhas caseiras e acredito nos seus efeitos milagrosos. As plantas, bem usadas, curam problemas de qualquer ordem, por isso vale preparar uma farmacinha natural na varanda do apartamento ou em um cantinho do jardim. Para se desenvolverem com vigor, as ervas precisam de quatro horas diárias de sol (assim como os temperos), regas diárias e o principal: têm de ser usadas. Quanto mais você colhe as folhas de uma erva, mais ela cresce. Essa é a regra geral. Abaixo, deixo uma lista com 12 espécies e dicas de uso. 1. MALVA Infusão cicatrizante. Eficiente em gargarejos para dor de garganta e bochechos contra gengivite. Receita: ferva uma xícara de água, desligue o fogo e acrescente uma colher de sopa da planta fresca. A infusão deve descansar por dez minutos e ser usada ainda morna. 2. CAPIM-LIMÃO Suco digestivo e calmante. Receita: faça um litro de limonada (água, suco de dois limões e açúcar a gosto) e acrescente uma xícara de chá de capim-limão. Bata bem e coe duas vezes para tirar o excesso de fibras cortantes. 3. GUACO Xarope expectorante e broncodilatador. Ótimo para controlar tosses. Receita: derreta 200 g de açúcar com cravo, canela e um limão (cortado em quatro, com casca). Acrescente 500 ml de água e sete folhas de guaco. Deixe apurar, apague o fogo e coloque uma colher de sopa de camomila. Coe a mistura e tome uma colher duas vezes por dia. 4. HORTELÃ Água refrescante para enjoos. Receita: acrescente um maço de hortelã, rodelas de laranja e de limão-siciliano em um litro de água. 5. BOLDO Água digestiva, indicada para problemas hepáticos. Também dá realce à pele, se consumida por uma semana. Receita: para ½ copo de água gelada, coloque uma folha grande de boldo. Deixe descansar por dez minutos antes de ingeri-la. 6. MELISSA Infusão calmante. Receita: ferva um litro de água, desligue o fogo e acrescente duas partes de capim-limão, uma parte de melissa e ½ parte de manjericão. Espere dez minutos até consumi-la. 7. ARNICA Tintura ideal para aliviar as dores de contusões e torções. Receita: coloque 20 g de arnica em 100 ml de álcool e deixe descansar por dez dias. Armazene o concentrado em uma garrafa bem fechada e, quando necessário, dilua em ½ litro de água. Passe sobre a contusão. Importante: não use a tintura em feridas abertas. 8. POEJO Compressa calmante, eficaz contra picadas de insetos. Receita: lave as folhas do poejo e coloque sobre as picadas. A planta alivia o incômodo da coceira 9. AMORA BRANCA Repositor hormonal natural. Equilibrador das taxas hormonais. Problemas de TPM, menopausa. Calmante, sedativo. Receita: ferva um litro de água, desligue o fogo e acrescente as folhas da amora. Faça uma infusão e espere dois minutos antes de consumi-la. 10. ALECRIM É utilizado para gripes e cólicas, é antiinflamatório e possui ação anti-espasmódica. Receita: em forma de infusão, funciona como tônico geral e cardíaco. 11. CAVALINHA Combate dores de cabeça, hemorragia externa e interna, e fortalece as paredes das veias evitando que depósitos de gordura se instalem. Evita varizes. Receita: o seu chá é espetacular para as mulheres acima dos 40 anos: repõe os minerais e combate eficazmente a osteoporose. Porém, deve-se ter cuidado pois em excesso pode se tornar tóxica. Também é excelente para fortalecer e dar brilho aos cabelos e unhas quebradiças. Para tanto deve-se tomar o chá ou usar este como enxágue final ao lavar os cabelos. 12. MARCELA Atua contra cefaleia, cólica, conjuntivite, depressão, digestão, dor, irritabilidade e nervosismo. Receita: Também deve ser feita a infusão de suas folhas. Foto: Renato Corradi (Casa e Jardim) Fonte: Sabor de Fazenda (www.sabordefazenda.com.br). A jornalista Thaís Lauton é autora do blog Cheiro de Mato, da revista Casa e Jardim.