Plantas medicinais
Na minha casa sempre foi assim: quando alguém ficava resfriado, lá ia minha mãe para o fogão preparar um xarope
natural com guaco, hortelã e menta - o mais santo de todos os remédios. Assim como o xarope, o chá de erva doce que
aliviava o mal estar de cólicas e de dor de barriga também era infalível. Continuo assim, fazendo as receitinhas
caseiras e acredito nos seus efeitos milagrosos. As plantas, bem usadas, curam problemas de qualquer ordem, por
isso vale preparar uma farmacinha natural na varanda do apartamento ou em um cantinho do jardim. Para se
desenvolverem com vigor, as ervas precisam de quatro horas diárias de sol (assim como os temperos), regas diárias
e o principal: têm de ser usadas. Quanto mais você colhe as folhas de uma erva, mais ela cresce. Essa é a regra
geral. Abaixo, deixo uma lista com 12 espécies e dicas de uso.
1. MALVA
Infusão cicatrizante. Eficiente em gargarejos para dor de garganta e bochechos contra gengivite.
Receita: ferva uma xícara de água, desligue o fogo e acrescente uma colher de sopa da planta fresca. A infusão
deve descansar por dez minutos e ser usada ainda morna.
2. CAPIM-LIMÃO
Suco digestivo e calmante.
Receita: faça um litro de limonada (água, suco de dois limões e açúcar a gosto) e acrescente uma xícara de chá de
capim-limão. Bata bem e coe duas vezes para tirar o excesso de fibras cortantes.
3. GUACO
Xarope expectorante e broncodilatador. Ótimo para controlar tosses.
Receita: derreta 200 g de açúcar com cravo, canela e um limão (cortado em quatro, com casca). Acrescente 500 ml de
água e sete folhas de guaco. Deixe apurar, apague o fogo e coloque uma colher de sopa de camomila. Coe a mistura e
tome uma colher duas vezes por dia.
4. HORTELÃ
Água refrescante para enjoos.
Receita: acrescente um maço de hortelã, rodelas de laranja e de limão-siciliano em um litro de água.
5. BOLDO
Água digestiva, indicada para problemas hepáticos. Também dá realce à pele, se consumida por uma semana.
Receita: para ½ copo de água gelada, coloque uma folha grande de boldo. Deixe descansar por dez minutos antes de
ingeri-la.
6. MELISSA
Infusão calmante.
Receita: ferva um litro de água, desligue o fogo e acrescente duas partes de capim-limão, uma parte de melissa e ½
parte de manjericão. Espere dez minutos até consumi-la.
7. ARNICA
Tintura ideal para aliviar as dores de contusões e torções.
Receita: coloque 20 g de arnica em 100 ml de álcool e deixe descansar por dez dias. Armazene o concentrado em uma
garrafa bem fechada e, quando necessário, dilua em ½ litro de água. Passe sobre a contusão. Importante: não use a
tintura em feridas abertas.
8. POEJO
Compressa calmante, eficaz contra picadas de insetos.
Receita: lave as folhas do poejo e coloque sobre as picadas. A planta alivia o incômodo da coceira
9. AMORA BRANCA
Repositor hormonal natural. Equilibrador das taxas hormonais. Problemas de TPM, menopausa. Calmante, sedativo.
Receita: ferva um litro de água, desligue o fogo e acrescente as folhas da amora. Faça uma infusão e espere dois minutos
antes de consumi-la.
10. ALECRIM
É utilizado para gripes e cólicas, é antiinflamatório e possui ação anti-espasmódica.
Receita: em forma de infusão, funciona como tônico geral e cardíaco.
11. CAVALINHA
Combate dores de cabeça, hemorragia externa e interna, e fortalece as paredes das veias evitando que depósitos de
gordura se instalem. Evita varizes.
Receita: o seu chá é espetacular para as mulheres acima dos 40 anos: repõe os minerais e combate eficazmente a
osteoporose. Porém, deve-se ter cuidado pois em excesso pode se tornar tóxica. Também é excelente para fortalecer
e dar brilho aos cabelos e unhas quebradiças. Para tanto deve-se tomar o chá ou usar este como enxágue final
ao lavar os cabelos.
12. MARCELA
Atua contra cefaleia, cólica, conjuntivite, depressão, digestão, dor, irritabilidade e nervosismo.
Receita: Também deve ser feita a infusão de suas folhas.
Foto: Renato Corradi (Casa e Jardim) Fonte: Sabor de Fazenda (www.sabordefazenda.com.br).
A jornalista Thaís Lauton é autora do blog Cheiro de Mato, da revista Casa e Jardim.