Biblioteca doméstica de culinária e gastronomia
Casa nova, livros novos! Neste post começo falando dos livros de cozinha que não podem faltar na sua estante. Saber o que fazer com as panelas é meio caminho andado para o sucesso – pelo menos quando o assunto é ter um lar-doce-lar e não apenas um espaço para dormir. Hotéis já suprem muito bem esse quesito… Começo, portanto, com os básicos. Livros como o clássico “
Dona Benta”, com mais de 1 milhão de exemplares vendidos desde o lançamento, em 1940. Nelel você vai encontrar aquelas receitas que sua mãe ou sua avó faziam. Como preparar um feijãozinho honesto, um bom bife, um peixe gostoso. A bíblia da cozinha foi reeditada a alguns anos. Na edição revisitada, sairam métodos culinários em desuso (do tipo matar uma galinha no quintal) e entraram receitas que levam ingredientes que nem eram encontrados por aqui à época da primeira edição.
Livros do chef pop star Jamie Oliver também não podem faltar. Sugiro aqui um título lançado recentemente: “
Cook with Jamie”, um guia para fazer de qualquer amador um bom cozinheiro. O volume é recheado com 150 receitas – que vão do trivial aos pratos mais aplaudidos no restaurante londrino Fifteen, pilotado por Jamie. Nigella Lawson, outra inglesa, também é pedida das boas em qualquer cozinha que se preze. Ela já escreveu muitos livros bons, mas um dos meus favoritos é o que ganhou edição em português no final do ano passado: “Nigella Express”. Nesse livro, receitas simples e de rápida execução fazem parte do recheio.
Como não sou boba nem nada, sugiro também o “
Almanque das festas instantâneas”, de minha autoria e cheio de dicas de temas e de comidinhas ótimas para servir em dias de festa em casa. Tem também um livro para quem gosta de bancar o chef de cozinha master em seus próprios domínios: “
Le Cordon Bleu - Todas as técnicas culinárias”, altamente recomendado para quem quer aprender segredos sempre bem-vindos na cozinha. Técnicas para preparar caldos, cortar carnes e preparar massas caseiras entre eles.
Já o “
Pequeno dicionário de gastronomia”, de Maria Lucia Gomensoro, desvenda os principais termos usados na cozinha. E isso inclui artefatos, ingredientes e técnicas, tudo muito bem explicadinho. Seria uma falha gravíssima não incluí-lo nesta seleção. Por fim, recomendo o volume mais recente da chef Rita Lobo: “
A conversa chegou à cozinha”. Um delicioso compêndio de crônicas e receitas –ambas de dar água na boca.
Chris Campos é jornalista e escritora, criadora do site
Casa da Chris e autora dos livros “Casa da Chris” (Editora Record), “Assim te Conquistei” (Versar) e “Almanaque das Festas Instantâneas (Memória Visual)